こんにちは☺
朝夕の寒暖差が大きく体調管理が難しい季節になって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は【山梨県】の郷土料理『ほうとう』と『牛乳プリン 信玄餅風』のご紹介です。
〔ほうとう〕
幅広の平打ちうどんと南瓜やさまざまな食材を味噌ベースの汁で煮込んだ麺料理です。
戦国時代、甲州地方ではお米が貴重であり、武田信玄がそれに代わる陣中食として考案したなど、発祥には諸説あります。
栄養バランスと消化に優れた身体に優しい一品です。
〔牛乳プリン 信玄餅風〕
信玄餅は有名な山梨の銘菓です。
武田信玄が出陣の際の非常食として持ち歩いた砂糖入りの餅にちなんで作られたという逸話と、
山梨県でお盆に食べられる安倍川(あべかわ)餅が由来、という二つのルーツを持っています。
今回は牛乳プリンにきな粉と黒蜜をかけて、信玄餅風に仕上げています。
今後も郷土料理のご紹介や普段の食事のご様子もホームページに掲載していきたと思います。
お楽しみに✨
施設見学会
採用情報